Análise da qualidade fisiológica de sementes de Ateleia glazioveana Baill.
Resumo: O estudo será conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), em Alegre-ES, objetivando avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Ateleia glazioveana com testes de germinação e vigor em diferentes temperaturas e com presença e ausência de estresse salino. Quatro lotes de sementes armazenadas por 60 dias, serão utilizados: L1, sementes extraídas dos frutos e armazenadas em geladeira a 5 ºC; L2, sementes extraídas de frutos armazenados em geladeira a 5 ºC; L3, sementes extraídas dos frutos e armazenadas em ambiente natural; L4, sementes extraídas de frutos armazenados em ambiente natural. O estudo será divido em dois experimentos que serão conduzidos concomitantemente. 1º) Serão determinadas as temperaturas cardinais para germinação das sementes, com semeadura feita com folhas de papel germitest. Em seguida, os rolos serão mantidos em câmaras tipo BOD, com fotoperíodo de 16/8 horas, nas temperaturas de 15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC. 2º) A semeadura foi realizada em rolos de papel germitest embebidos com soluções de cloreto de sódio (NaCl), utilizando-se cinco níveis de potencial osmótico: 0,0 (controle); -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa, constituindo os tratamentos. Serão avaliados: a porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, frequência relativa de germinação, o tempo médio de germinação, o índice de velocidade de germinação, porcentagem de plântulas anormais, comprimento da raiz, comprimento da parte aérea, massa fresca e seca das plântulas.
Data de início: 01/03/2013
Prazo (meses): 12
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | JOSÉ CARLOS LOPES |