Caracterização biométrica, bioquímica e fisiológica de sementes de feijão
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é entre as leguminosas de grau alimentícias, a espécie mais importante para o consumo humano pelo seu grande valor nutricional, pois é uma importante fonte de proteínas, vitaminas e ferro. Tem destaque importante em América Latina devido a que é a zona com maior produção e consumo; para 2014 sua produção mundial foi de 25 milhões de toneladas das quais América Latina produziu 23%; desta percentagem só Brasil produziu o 53% (FAO, 2016).
A cultura do feijão é apresentada em diferentes condições climáticas, socioambientais e econômicas, por pequenos e grandes produtores em sistemas agrícolas de subsistência e condições de agricultura altamente tecnificada. Pela sua importância econômica e social se tem a necessidade constante de estudá-lo na procura de obter um produto de boa qualidade, com um tempo de maturação rápido, visando uma maior produtividade.
Considerando que as sementes alcançam o máximo potencial fisiológico no campo, conhecer o processo de maturação bem como definir a época ideal de colheita são aspectos importantes para se obter sementes com elevado nível de desempenho, e com este trabalho daremos continuação ao processo de caracterização biométrica, bioquímica e fisiologicamente as sementes de quatro genótipos de feijão resistentes à salinidade, e trata-se de material elite em teste no estado do Espírito Santo.
Neste trabalho vão ser analisados quatro genótipos (CNFG 15625, CNFC 15630, CNFC 15507 NFC 15462) selecionados por ZANOTTI (2015), em sua Tese de Doutorado no PPGPV, como aqueles com melhor resposta a estresse por salinidade.
Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 36
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Doutorado | NOHORA ASTRID VELEZ CARVAJAL |
Colaborador | RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE |
Colaborador | RAFAEL FONSÊCA ZANOTTI |
Coordenador | JOSÉ CARLOS LOPES |