Armazenamento de sementes: goiaba
Resumo: O trabalho será conduzido no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes do (CCA-UFES) objetivando estudar a condição ideal para preservação da qualidade fisiológica de sementes de goiaba (Psidium guajava L.), variedade paluma. Os frutos serão colhidos, as sementes extraídas manualmente, beneficiadas, tratadas com hipoclorito de sódio e captan a 1%, posteriormente ajustados os níveis de umidade para 8 e 13%, acondicionadas em embalagens permeáveis, papel tipo kraft trifoliado, e impermeáveis (polietileno), armazenadas em ambiente natural e em câmara fria durante 12 meses. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 12 = 96 (níveis de umidade das sementes) x (tipos de embalagens) x (ambientes de armazenamento) x (épocas de avaliação). As avaliações constarão do teor de água das sementes, germinação total e primeira contagem, comprimento da raiz e da parte aérea, massa fresca e seca do sistema radicular e da parte aérea. Os dados serão analisados e a comparação de médias será feita pelo teste de Tukey (P0,05).
Data de início: 01/08/2009
Prazo (meses): 12
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | JOSÉ CARLOS LOPES |