Caracterização de Clones de Cafeeiro Conilon em Sistema Consorciado Com Coqueiro-anão
Nome: BRUNO FARDIM CHRISTO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 21/07/2017
Orientador:
Nome | Papel |
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JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Co-orientador |
MARCELO ANTONIO TOMAZ | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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FABIO LUIZ DE OLIVEIRA | Examinador Interno |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Suplente Interno |
LIMA DELEON MARTINS | Examinador Externo |
MARCELO ANTONIO TOMAZ | Orientador |
WAGNER NUNES RODRIGUES | Examinador Externo |
Resumo: O estudo de genótipos de Coffea canephora em diferentes ambientes, considerando as distinções de suas características edafoclimáticas e as técnicas utilizadas no sistema de produção, é uma ferramenta importante no processo de identificação de plantas adaptadas a determinado sistema de cultivo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento de genótipos de cafeeiro conilon em sistema consorciado. O experimento foi realizado no município de Colatina-ES, em lavoura de cafeeiro conilon consorciado
com coqueiro-anão, em delineamento inteiramente casualizado, onde foram avaliadas características de crescimento, de produção e nutricionais de oito genótipos de cafeeiro conilon em seis repetições. Foi possível verificar variação de resposta entre os genótipos para características relacionadas à arquitetura de ramos, produção de frutos e aspectos nutricionais. Os genótipos 83 e 48 apresentaram número superior de frutos por ramo, além de crescimento vigoroso e maiores conteúdos nutricionais, e, juntamente com o genótipo
153, apresentaram folhas maiores e com maior teor de clorofila b. O genótipo 02 também apresentou maior teor de clorofila b, mas sem desenvolver folhas grandes. Já os genótipos 16 e 100 apresentaram menores teores de clorofila b e maiores desenvolvimento de folhas. Os genótipos 03 e 76 caracterizam-se por apresentarem menores índices de colheita e menor acúmulo de nutrientes em seus ramos. Observou-se que os descritores: número de frutos por ramo plagiotrópico, massa seca dos ramos plagiotrópicos e conteúdos nutricionais de ramos e frutos de genótipos de cafeeiro conilon podem ser úteis para facilitar futuros estudos de variabilidade entre genótipos em sistemas consorciados.
Palavras-chave: Consórcio, Coffea canephora, Cocos nucifera.