Caracterização de Clones de Cafeeiro Conilon em Sistema Consorciado Com Coqueiro-anão

Nome: BRUNO FARDIM CHRISTO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 21/07/2017
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Co-orientador
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Examinador Interno
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Suplente Interno
LIMA DELEON MARTINS Examinador Externo
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador
WAGNER NUNES RODRIGUES Examinador Externo

Resumo: O estudo de genótipos de Coffea canephora em diferentes ambientes, considerando as distinções de suas características edafoclimáticas e as técnicas utilizadas no sistema de produção, é uma ferramenta importante no processo de identificação de plantas adaptadas a determinado sistema de cultivo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento de genótipos de cafeeiro conilon em sistema consorciado. O experimento foi realizado no município de Colatina-ES, em lavoura de cafeeiro conilon consorciado
com coqueiro-anão, em delineamento inteiramente casualizado, onde foram avaliadas características de crescimento, de produção e nutricionais de oito genótipos de cafeeiro conilon em seis repetições. Foi possível verificar variação de resposta entre os genótipos para características relacionadas à arquitetura de ramos, produção de frutos e aspectos nutricionais. Os genótipos 83 e 48 apresentaram número superior de frutos por ramo, além de crescimento vigoroso e maiores conteúdos nutricionais, e, juntamente com o genótipo
153, apresentaram folhas maiores e com maior teor de clorofila b. O genótipo 02 também apresentou maior teor de clorofila b, mas sem desenvolver folhas grandes. Já os genótipos 16 e 100 apresentaram menores teores de clorofila b e maiores desenvolvimento de folhas. Os genótipos 03 e 76 caracterizam-se por apresentarem menores índices de colheita e menor acúmulo de nutrientes em seus ramos. Observou-se que os descritores: número de frutos por ramo plagiotrópico, massa seca dos ramos plagiotrópicos e conteúdos nutricionais de ramos e frutos de genótipos de cafeeiro conilon podem ser úteis para facilitar futuros estudos de variabilidade entre genótipos em sistemas consorciados.
Palavras-chave: Consórcio, Coffea canephora, Cocos nucifera.

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