Biometria, produtividade e fotossíntese de genótipos de Coffea canephora selecionados para qualidade de bebida

Nome: TAFAREL VICTOR COLODETTI
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 19/12/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Suplente Interno
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Examinador Interno
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Coorientador
LEANDRO PIN DALVI Suplente Interno
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador

Páginas

Resumo: O estudo de características biométricas e produtivas do cafeeiro tem sido útil no processo de seleção de genótipos superiores, tendo em vista a crescente demanda por cultivares adaptadas às mais diferentes condições de cultivo, contribuindo para o aumento da competitividade e sustentabilidade da cafeicultura. Além disso, é possível que uma ampla gama de descritores
relacionados às características agronômicas, aspectos da produtividade, desempenho fotossintético, morfologia de frutos e uso da água na produção possam ser empregados para o estudo da variabilidade entre genótipos de cafeeiros. Nesse sentido, o objetivo central deste estudo foi analisar a biometria, a produtividade e a fotossíntese de genótipos de Coffea canephora selecionados para qualidade de bebida, tendo como base um campo experimental com 27 genótipos de cafeeiro Conilon (três cultivares clonais com nove genótipos cada), seguindo delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, conduzido no município de Castelo-ES, a uma altitude de 126 m, empregando espaçamento de 3,0 × 1,0 m. No primeiro capítulo foi analisada a variabilidade para características agronômicas e produtividade dos 27 genótipos de C. canephora. Foram avaliadas 15 características relacionadas à arquitetura da copa, biometria dos ramos plagiotrópicos, classificação dos grãos e rendimento médios apresentados entre as safras produtivas. Em cada uma das quatro primeiras colheitas, avaliouse a produtividade de cada genótipo. Com isso, foi possível observar a expressão da variabilidade entre os genótipos de cafeeiro Conilon para as características avaliadas. Houve maior formação de grupos entre os genótipos com base no rendimento, na classificação de grãos, na altura da copa, no comprimento de internódios do ramo plagiotrópico e no acúmulo total de massa seca por ramo plagiotrópico. Os genótipos 108 e 201 foram os mais produtivos, considerando a média das quatro colheitas, com destaque para o genótipo 201, devido a menor
amplitude de variação da produtividade, demonstrando maior estabilidade ao longo do tempo. Em contrapartida, os genótipos 203 e 307 foram os menos produtivos, enquanto o genótipo 106 apresentou a maior amplitude de produção em relação às colheitas. No segundo capítulo foi analisada a variabilidade do desempenho fotossintético dos 27 genótipos de cafeeiro Conilon, por meio da mensuração das trocas gasosas e teores de clorofila no horário mais favorável à atividade fotossintética das plantas (entre 8 e 11 horas da manhã), durante diferentes etapas do seu ciclo reprodutivo: florescimento, chumbinho, granação e maturação dos frutos. Assim, o
desempenho fotossintético foi expresso como a média (ponderada pelo número de dias) das trocas gasosas e teores de clorofila amostradas no período matutino e nos referidos estádios fenológicos da safra 2017/2018. Com isso, foi possível verificar a variabilidade entre os 27 genótipos para o desempenho fotossintético do ciclo reprodutivo. Das características fisiológicas, a taxa de assimilação de carbono, a condutância estomática e a taxa de transpiração
se destacaram como parâmetros para estudo da variabilidade, principalmente devido às contribuições no agrupamento dos genótipos. O genótipo 108 se destacou por apresentar elevada taxa fotossintética associada a maiores teores de clorofila, bem como razoável eficiência de uso da água; e os genótipos 205, 206 e 305 pelos resultados em termos de eficiência instantânea de carboxilação, de uso da água e assimilação de carbono. No terceiro capítulo, buscou-se avaliar as características e dimensões dos frutos dos 27 genótipos de cafeeiro Conilon, bem como o uso dessas informações no estudo da variabilidade entre os genótipos. Entre os meses de maio e agosto de 2018, foram coletadas amostras de frutos de cada genótipo no estádio de maturação para avaliação de 15 características relacionadas às dimensões e distribuições de massa das estruturas dos frutos maduros e sementes. Das características analisadas, o comprimento longitudinal, a massa seca total e o comprimento
transversal menor dos frutos desempenharam papel fundamental no estudo da variabilidade e na definição dos agrupamentos entre os genótipos. No geral, o genótipo 208 apresentou maiores comprimentos principais dos frutos, bem como maior área superficial, volume unitário, teor de sólidos solúveis totais e massa seca total dos frutos, além de maior relação de massa alocada nos grãos. O genótipo 302 apresentou resultados contrários ao observado para o genótipo 208. Por fim, no quarto capítulo, objetivou-se avaliar a eficiência produtiva dos 27 genótipos de C. canephora considerando a quantidade de água disponibilizada ao longo dos ciclos produtivos. Em cada safra foi contabilizada a quantidade de água adicionada no campo experimental por
meio da irrigação e da precipitação. Após cada colheita dos frutos, calculou-se a produtividade de café beneficiado de cada genótipo e, ao dividir a produção de café de cada genótipo em cada safra pela quantidade de água disponibilizada para aquela produção, obteve-se a eficiência de produção de café beneficiado em função da quantidade de água disponibilizada. Houve
comportamento diferencial entre os 27 genótipos para a eficiência de produção em cada colheita, bem como diferenças significativas na eficiência entre os anos de colheitas para a maioria dos genótipos. Os genótipos 108 e 201 se destacaram por apresentar, em média, as maiores eficiências, enquanto os genótipos 203 e 307 se destacam pelas menores. O genótipo 102 não variou significativamente a eficiência de produção ao longo das safras, sendo
considerado o mais estável entre os genótipos avaliados. No atual cenário climático das regiões onde a cafeicultura é desenvolvida, o estudo do comportamento dos genótipos de cafeeiro Conilon para a eficiência produtiva surge como ferramenta para contribuir na seleção de genótipos com maior aproveitamento da água disponibilizada.

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