Caracterização química de grãos de feijão comum: crioulos e comerciais

Nome: SABRINA COLODETTE ALTOÉ
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/02/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador
CÍNTIA MACHADO DE OLIVEIRA MOULIN CARIAS Coorientador
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Examinador Interno
SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE Examinador Externo
TÉRCIO DA SILVA DE SOUZA Examinador Externo

Resumo: Alimento base da dieta dos brasileiros, o feijão é a leguminosa de maior importância para consumo direto no mundo. Inúmeras pesquisas em relação às propriedades nutricionais do feijão comum têm sido realizadas, no intuito de avaliar sua composição centesimal, mineral e fatores antinutricionais. A produção de feijão no Estado do Espírito Santo tem como base principal a agricultura familiar, que utiliza principalmente cultivares crioulas para produção dessa leguminosa, proporcionando a conservação dos recursos genéticos. Este trabalho envolveu uma etapa de qualificação nutricional de feijão, com a caracterização bromatológica de cultivares coletadas no estado do Espírito Santo, das espécies Phaseolus vulgaris L. (feijão comum) crioulas e comerciais, com o objetivo de indicar qual (is) cultivar (es) com maior (es) chances de serem introduzidas no setor produtivo no estado e de fornecer informações que servirão como fonte de dados para futuros trabalhos de melhoramento genético afim de obter cultivar promissora que poderá ser utilizada em programa de incentivo à produção do feijoeiro no Estado. As amostras de feijão foram coletadas em feiras e outras cedidas pelo Incaper. Foi determinado os elementos químicos Cu, K, P, S, N, Ca, Mg, Zn e Fe, a composição centesimal cinza, umidade, lipídeo, proteína, carboidrato, fibra, energia, empregando a metodologia preconizada pela AOAC. Os resultados demonstram significância para todas as variáveis analisadas, no entanto, há variabilidade genética nos materiais em estudo, o que favorece a inclusão dos mesmos em programas de melhoramento para obtenção de materiais mais promissores e assim estimulando os agricultores do Estado a aumentarem os investimentos na cultura. Alta correlação positiva e significativa foi obtida para N e proteína, o que possibilita o melhoramento concomitante para as duas características. Correlação negativas e significativas foram encontradas para K e Zn, o que inviabiliza obtenções de dois nutrientes de interesse ao mesmo tempo. Os elementos minerais, entre si, apresentaram correlações genéticas positivas, em sua maioria o que favorece a seleção de genótipos ricos em mais de uma variável de interesse durante o processo de melhoramento.

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