Adubação Combinada de N e P no Solo no Crescimento e Nutrição de Cafeeiro Conilon
Nome: VANESSA MARIA DE SOUZA BARROS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 12/07/2018
Orientador:
Nome | Papel |
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JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Co-orientador |
MARCELO ANTONIO TOMAZ | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Suplente Interno |
LEANDRO PIN DALVI | Examinador Interno |
LIMA DELEON MARTINS | Examinador Externo |
MARCELO ANTONIO TOMAZ | Orientador |
WAGNER NUNES RODRIGUES | Examinador Externo |
Resumo: Com o desenvolvimento de novos clones de cafeeiro conilon, trabalhos têm sido realizados a fim de avaliar o efeito de níveis isolados de N, P e K. Contudo, são necessários estudos de combinação de nutrientes no solo que permitam verificar a interação entre os mesmos e os efeitos no crescimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da adubação combinada de N e P no crescimento e nutrição de genótipo de Coffea canephora e avaliar a eficiência dessas plantas no uso desses nutrientes. O ensaio foi realizado em
delineamento inteiramente casualizado, com 13 níveis de adubação combinada com N e P, baseados inicialmente na recomendação para estudos em ambiente controlado, com três repetições. Os níveis de adubação consistiram na adição combinada de diferentes níveis de N e P ao solo, seguindo o modelo matricial Box Berard aumentada 3 (2k + 2k + 2k + 1), com espaço amostral de 29,28 a 170,71 mg/dm3 de N e de 43,93 a 256,06 mg/dm3 de P. Aos 150 dias de
cultivo, foram avaliados parâmetros de crescimento vegetativo e também mensurados os teores nutricionais dos tecidos foliares, produção de matéria seca total e particionada das plantas. Quando quantificados os teores de N e P, calculou-se o conteúdo dos nutrientes na matéria seca da raiz, parte aérea e total. Para o estudo da eficiência nutricional foram aplicadas expressões
matemáticas referentes à absorção, à translocação e à eficiência de uso. Em geral, a combinação de 60,71- 43,93 de N e P possibilitou os melhores resultados para as variáveis número de folhas, altura de planta, volume de raiz, produção de matéria seca das raízes, parte aérea e total, conteúdo de N nas raízes, conteúdo de P nas raízes e total, eficiência de uso de nitrogênio e
ainda apresentou a melhor relação de biomassa raiz/parte aérea. O cafeeiro conilon apresentou eficiências nutricionais diferentes quanto ao N e P. A eficiência de absorção do nitrogênio foi maior quando se utilizou as combinações (139,28-91,07 de N e P) e (170,71-208,91 de N e P).
As combinações (41,07-150,00 de N e P) e (139,28-208,91 de N e P) possibilitaram melhor eficiência de absorção de fósforo. A eficiência de translocação de N foi menor do que a do P. A eficiência de uso máxima de N foi alcançada nas combinações (60,71- 43,93 de N e P) e (60,71-91,07 de N e P) e de P nas combinações (60,71-91,07 de N e P) e (158,92-150,00 de N
e P). A combinação com diferentes níveis de N e P na adubação interfere no crescimento e na nutrição das mudas de Coffea canephora, podendo causar diferentes respostas à medida que o balanço entre nutrientes é alterado.