Marcha de absorção de nutrientes na cultura em yacon
Nome: TIAGO PACHECO MENDES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/02/2019
Orientador:
Nome | Papel |
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JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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FABIO LUIZ DE OLIVEIRA | Coorientador |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Orientador |
LEANDRO PIN DALVI | Suplente Interno |
MARCELO ANTONIO TOMAZ | Examinador Interno |
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL | Examinador Externo |
Resumo: Vários estudos têm comprovado os mais variados benefícios que a yacon promove a saúde humana, resultando na abertura de novos horizontes sobre o seu cultivo como um novo produto a ser explorado. A expectativa de expansão do seu cultivo gera novas demandas para a pesquisa, dentre elas, pela geração de informações sobre os aspectos nutricionais, que são escassas, principalmente no Brasil. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo avaliar o acúmulo de macro e micronutrientes nos tecidos vegetais da yacon, bem como identificar em que estádio de desenvolvimento o requerimento de nutrientes é mais crítico. O experimento foi conduzido em condições de campo na Fazenda Garganta, distrito de Celina, no município de Alegre-ES, seguindo delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas caracterizadas por três níveis de adubação (60, 100 e 140% da dose recomendada) e as subparcelas caracterizadas pelas oito épocas de coleta de dados, com quatro repetições. O acúmulo de massa seca e a produção de raízes tuberosas foi maior na dose de 140% da adubação recomendada. Exceto para o Cu, o acúmulo de todos os nutrientes na planta em função do tempo ajustou-se a um modelo linear. O macronutriente mais acumulado pela yacon foi o Ca (267,2 g ha-1), seguido pelo N (172,0 kg ha-1), K (106,9 kg ha-1), P (33,2 kg ha-1) e Mg (25,9 kg ha-1). O micronutriente mais acumulado pela yacon foi o Fe (6,3 kg ha-1), seguido pelo Zn (179,6 g ha-1), Mn (174,2 g ha-1) e Cu (59,2 g ha-1). A ordem de extração de nutrientes pela cultura da yacon foi Ca>N>K>P>Mg>Fe>Zn>Mn>Cu.
Palavras-chave: Smallanthus sonchifolius. Asteraceae. Nutrição. Macronutrientes. Micronutrientes.