Diversidade genética e caracterização química em pimentas do gênero Capsicum
Nome: CONCEIÇÃO DE MARIA BATISTA DE OLIVEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 16/07/2019
Orientador:
Nome | Papel |
---|---|
TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
---|---|
CÍNTIA DOS SANTOS BENTO | Examinador Externo |
JARDEL OLIVEIRA SANTOS | Suplente Externo |
LEANDRO PIN DALVI | Suplente Interno |
MOISÉS ZUCOLOTO | Examinador Interno |
TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES | Orientador |
Resumo: As pimentas Capsicum sp. são hortaliças de destaque na agricultura familiar tanto do ponto de vista social quanto do econômico. As espécies domesticadas são consumidas mundialmente e caracterizam-se como alimentos funcionais à saúde humana. As espécies de Capsicum encontram-se amplamente cultivadas em países tropicais, o que possibilita o surgimento de significativa diversidade genética dentro do gênero e dentro das espécies. Desta forma, é necessária a realização de estudos de diversidade dos materiais presentes em banco de germoplasma a fim de caracterizá-los para programas de melhoramento, contribuindo para obtenção de genótipos superiores que atendam às necessidades dos consumidores e dos produtores. A realização deste estudo teve por objetivo avaliar a diversidade e caracterizar 23 acessos de pimentas do gênero Capsicum spp. adquiridos da Universidade Federal do Maranhão e do Instituto Federal do Espírito Santo. As avaliações de diversidade foram realizadas por meio do uso de 13 marcadores moleculares ISSR (Inter-Simple Sequence Repeat). Para a caracterização morfoagronômica foram utilizados 14 descritores discriminantes para o gênero Capsicum, e a análise química consistiu da quantificação dos seguintes compostos químicos: β-caroteno, capsantina, vitamina C, compostos fenólicos, além da avaliação da atividade antioxidante inerente aos frutos das pimentas. Os 23 acessos avaliados agruparam-se com as três cultivares comerciais de acordo com as similaridades apresentadas pelas análises morfoagronômica e molecular. As análises conjuntas e moleculares foram eficientes na análise de diversidade e caracterização dos 26 genótipos. O acesso IFCA 13 destacou-se por ser o mais divergente dentro do grupo de estudo. Dentre os genótipos deste estudo não foram encontradas duplicatas. Mais estudos, que envolvam análise da produtividade e resistência, por exemplo, devem ser realizados para avaliação do potencial agrícola dos genótipos. Os genótipos da espécie C. annuum avaliados apresentaram características são desejadas pelo mercado de plantas ornamentais, como pequeno porte, desta forma esses genótipos são promissores para o uso como plantas ornamentais. Os carotenoides, a vitamina C, os compostos fenólicos e a atividade antioxidante, in vitro, avaliados nesse estudo, foram eficientes em evidenciar a diversidade dentre os 26 genótipos caracterizados. Os resultados encontrados revelaram genótipos promissores quanto à composição de compostos funcionais produzidos.
Palavras Chave: Alimento funcional, Compostos bioativos, Descritores morfoagronômicos, Marcadores ISSR.