Poda programada de ciclo do cafeeiro arábica: ciclagem biogeoquímica, crescimento e produção
Nome: MATHEUS FONSECA DE SOUZA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 28/07/2021
Orientador:
Nome | Papel |
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JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Co-orientador |
MARCELO ANTONIO TOMAZ | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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FABIO LUIZ DE OLIVEIRA | Examinador Interno |
JOÃO FELIPE DE BRITES SENRA | Examinador Externo |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Coorientador |
LEANDRO PIN DALVI | Suplente Interno |
MARCELO ANTONIO TOMAZ | Orientador |
Páginas
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos diferentes níveis de adubação de nitrogênio e potássio no desenvolvimento vegetativo, na produção de grãos e na qualidade de bebida do cafeeiro arábica, submetido à Poda Programada de Ciclo. O trabalho está sendo desenvolvido no município de Martins Soares - MG no Centro de Pesquisas cafeeiras - Eloy Carlos Heringer, localizada a 750 m de altitude, com coordenadas geográficas 20º14´30\\\\\\\"S e 41º50´44\\\\\\\"W em uma lavoura de cafeeiro arábica. O material genético estudado é a variedade Catuaí Vermelho IAC 44, com maturação intermediária, com oito anos de idade, conduzida no espaçamento de 2,5 x 0,6 m. O experimento está sendo conduzido em esquema fatorial 4 x 4 + 1 com testemunha adicional, em delineamento de blocos casualizados, com quatro blocos. O Primeiro fator corresponde aos quatro níveis de adubação de N (50, 100, 150 e 200% da adubação padrão recomendada para café arábica). O segundo fator corresponde aos quatro níveis de adubação de K (50, 100, 150 e 200% da adubação padrão recomendada para café arábica). A testemunha adicional será conduzida sem poda programada e com 100% da adubação padrão. A parcela experimental será composta por 4 plantas disponíveis para avaliações. As avaliações ocorrerão ao longo das fases fenológicas de floração, granação, maturação e repouso vegetativo, abordando características relacionadas ao crescimento vegetativo, à capacidade produtiva, qualidade de bebida e ciclagem bioquímica de nutrientes.