Características agronômicas de cana-de-açúcar: origem das gemas, variedades e adubação
Nome: LIANA NIYIRETH VALERO CARVAJAL
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/10/2021
Orientador:
Nome | Papel |
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LEANDRO PIN DALVI | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Suplente Interno |
HUGO BOLSONI ZAGO | Examinador Interno |
HUGO JOSÉ GONÇALVES DOS SANTOS JUNIOR | Examinador Interno |
LEANDRO PIN DALVI | Orientador |
LUIS MOREIRA DE ARAUJO JUNIOR | Examinador Externo |
Resumo: A cana-de-açúcar apresenta grande potencial como uso de forrageira visando à alimentação animal, principalmente nos períodos de seca. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho estudar a produtividade de cinco variedades de cana-de-açúcar nas condições edafoclimáticas da região do sul do Espírito Santo. O trabalho foi desenvolvido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espirito Santo. As variedades de cana-de-açúcar utilizadas foram: RB867515; RB835486; RB855536; SP801842; e a variedade regional conhecida como cana Palito, muito utilizada pelos produtores da região. Estas variedades foram reconhecidas pela rusticidade, alto rendimento comercial e aptidão para alimentação animal. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (variedades), em 10 repetições. O número de colmos; número de colmos.ha-1; número de nós.m-1; comprimento do colmo com e sem ponteira (m); massa fresca do colmo com e sem ponteira (kg): volume de caldo (mL), º Brix e a produtividade em t.ha-1 foram avaliados. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância; para comparação entre as médias, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância. As variedades de cana-de-açúcar avaliadas apresentaram diferença significativa. A variedade RB867515 apresentou maior equilíbrio entre as características agronômicas avaliadas, e maior potencial para dar continuidade em estudos para alimentação animal.
Palavras chave: volumoso, bovinos de corte, bovinos de leite.