Germplasm characterization, diversity study and genomewide association in Coffea canephora
Nome: IASMINE RAMOS ZAIDAN
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 19/07/2022
Orientador:
Nome | Papel |
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MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Coorientador |
EVELINE TEIXEIRA CAIXETA | Examinador Externo |
LUIZ ANTONIO DOS SANTOS DIAS | Examinador Externo |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Orientador |
MILENE MIRANDA PRAÇA FONTES | Examinador Interno |
Resumo: Neste projeto objetivamos avaliar a diversidade genética de materiais de Coffea canephora selecionados de lavouras seminais antigas do sul do estado do Espírito Santo, um valioso recurso genético histórico para a cultura no Brasil, que vem sendo rapidamente substituído por lavouras oriundas de mudas de propagação vegetativa e portanto necessita ser caracterizada visando evitar a perda de variabilidade genética relevante para a manutenção da sustentabilidade no desenvolvimento de novos materiais no estado. O experimento foi instalado em abril de 2018 em Mimoso do Sul ES. As mudas foram provenientes de sementes de lavouras seminais com no mínimo 15 anos e no máximo 80 anos de implantação. Cinco cultivares comerciais (A1, P2, RBS, RO e Verde) foram utilizadas como testemunhas. Em condições não irrigadas, a taxa de crescimento inicial foi avaliada em 201 famílias de meios-irmãos totalizando 1005 indivíduos avaliados, por meio da altura de plantas e diâmetro do caule. Também avaliou-se a influência da seca, ferrugem, bicho-mineiro e cochonilha sobre o desenvolvimento inicial das famílias. A partir do desenvolvimento e caracterização de SNPs para estes genótipos, estão sendo conduzidos um estudo da diversidade genética e a estrutura populacional de 280 genótipos selecionados no experimento quanto a arquitetura de plantas, bem como a avaliação destes genótipos em relação a 24 genótipos superiores de C. canephora oriundos do INCAPER , bem como realização de estudos de associação genômica ampla visando identificar regiões genômicas que possam ser utilizadas tanto no entendimento da arquitetura genética da característica, quanto para o desenvolvimento de ferramentas moleculares a serem utilizadas no melhoramento do café.