Estudos genéticos em germoplasma de mandioca no estado do Espírito Santo, Brasil
Nome: NATÁLIA ZARDO BARBIERO
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 31/05/2022
Orientador:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Orientador |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Co-orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Orientador |
CÍNTIA MACHADO DE OLIVEIRA MOULIN CARIAS | Suplente Externo |
EDER JORGE DE OLIVEIRA | Examinador Externo |
JOSÉ CARLOS LOPES | Suplente Interno |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Coorientador |
Páginas
Resumo: A mandioca é uma importante cultura de subsistência nos países
tropicais, representando a terceira fonte mais importante de amido do mundo.
No entanto, seu longo ciclo de reprodução diminuiu a taxa de ganho genético
para características-alvo. Este estudo teve como objetivo avaliar a diversidade
genética, estimar os parâmetros genéticos e quantificar os ganhos com a seleção de genótipos de mandioca tradicionais coletados no estado do Espírito Santo, utilizando a metodologia de modelos mistos (REML/BLUP). Um total de 106 genótipos de mandioca foram avaliados em experimentos realizados nos anos agrícolas de 2018/2019 e 2019/2020, em três locais situados em diferentes regiões do Espírito Santo (Mimoso do Sul - ES; Venda Nova do Imigrante - ES e Linhares - ES). Cada época de plantio foi considerada um ambiente, totalizando seis ambientes. As estimativas dos parâmetros genéticos mostram a existência da diversidade e do potencial de seleção dos genótipos de mandioca estudados. As maiores herdabilidades (h 2 = 0,90; 0,75 e 0,75) foram registrados para as características número de raízes total (NRT), peso de raízes comerciais (PESORC) e peso de raízes totais (PESORT), respectivamente. Os ganhos com a seleção foram positivos para todas as características avaliadas. Observou-se maiores ganhos de seleção (GS = 21,77% e 20,15%) para as características PESORC e PESORT, considerando consumo animal e humano e (GS = 10,89% e 17,45%) para as características NRT e PESORC, quando destinadas ao consumo exclusivamente humano. A população apresentou elevada diversidade, possibilitando a seleção de 20 genótipos superiores. Os genótipos 82, 76, 46, T3 e 2 destacam-se para fins de seleção destinados ao consumo animal e humano. Os genótipos 2, 81, 69, 12 e 49 destacam-se para fins de seleção para alimentação exclusivamente humana.
Palavras-chave: mandioca; ganho genético; variabilidade genética;
produtividade.