Viabilidade da Utilização do Biossólido Associado Com Água Residuária de Suinocultura
Nome: JOAO PEDRO MARTINS RAINHA
Data de publicação: 28/02/2023
Banca:
Nome | Papel |
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GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Presidente |
LEANDRO PIN DALVI | Coorientador |
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL | Coorientador |
TERCIO DA SILVA DE SOUZA | Examinador Externo |
Resumo: Diante do elevado consumo de água para fins de irrigação, torna-se necessário o desenvolvimento de estudos visando uso de novas fontes hídricas para o fornecimento de água para as culturas. Neste sentido, objetivou-se com o desenvolvimento do presente estudo avaliar a composição química da solução de um solo que recebeu água residuária tratada da suinocultura após aplicação de diferentes doses de biossólido. O experimento foi realizado dentro de casa de vegetação em vasos de oito litros seguindo o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 5x5 com quatro repetições. Os fatores corresponderam a utilização de cinco proporções de água residuária tratada da suinocultura e cinco doses de biossólido. Após sessenta dias de aplicação da água residuária, amostras do solo foram enviadas ao laboratório para a extração da solução do solo onde foram quantificados o pH, a condutividade elétrica, e os teores de sódio, potássio, cálcio e magnésio. Após a obtenção dos teores dos nutrientes citados, foi calculada a razão de adsorção de sódio (RAS). Por meio dos resultados obtidos foi possível verificar que o uso de biossólido em conjunto com água residuária reduziu o pH da solução do solo. Por sua vez, os valores da condutividade elétrica, os teores de cálcio e magnésio aumentaram. Os teores de sódio, potássio e os valores de RAS e PST da solução do solo aumentaram com o incremento das proporções de água residuária tratada da suinocultura. Com base nos dados, concluiu-se que o aporte de água residuária e biossólido melhoram a disponibilidade de nutrientes para o solo, e que a aplicação de biossólido mitigou a efeito salinizador da água residuária de suinocultura.