Morfometria e Atributos Físicos do Solo da Microbacia do Córrego Jaqueira Alegre, ES.
Nome: HUGO ROLDI GUARIZ
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 18/08/2008
Orientador:
Nome | Papel |
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JOSÉ EDUARDO MACEDO PEZZOPANE | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ADERBAL GOMES DA SILVA | Examinador Interno |
JOSÉ EDUARDO MACEDO PEZZOPANE | Orientador |
ROBERTO AVELINO CECÍLIO | Examinador Interno |
Resumo: O presente trabalho consistiu na caracterização morfométrica e na análise das características físicas do solo em diferentes agrossistemas de uma microbacia hidrográfica visando a implementação de melhores práticas de manejo e a adoção de técnicas físico-conservacionistas. A microbacia experimental monitorada localiza-se no Sítio Jaqueira, município de Alegre, Sul do Espírito Santo. O uso do solo predominante da microbacia é constituído por pastagens (Sítios 1 e 2), áreas de recomposição vegetal (Sítios 4 e 5) e área de plantio de eucalipto (Sítio 3). Para a caracterização morfométrica da microbacia foram analisadas suas características geométricas, de relevo e de drenagem; a qualidade dos solos foi avaliada através de seus atributos, como a densidade do solo, densidade de partículas, porosidade, análise granulométrica, classificação textural, teor de matéria orgânica, classificação hidrológica, argila dispersa em água, grau de floculação, classificação físico-hídrica, resistência à penetração, velocidade de infiltração básica e determinação da curva de retenção de água no solo. O solo da microbacia foi identificado como sendo da classe Latossolo Vermelho-Amarelo. Os resultados obtidos pela análise morfométrica servem de complemento para melhor explicar a interação que ocorre entre todos os elementos da paisagem, de forma a se obter um melhor conhecimento da microbacia hidrográfica do córrego Jaqueira. A área de estudo possui 0,19 km², relevo fortemente ondulado e orientação sul. Possui 306 m de altitude média, amplitude altimétrica de 219 m e declividade média de 35,84%. Possui uma nascente que abastece um curso dágua perene de 0,5464 km de comprimento. A microbacia possui formato alongado, possui baixa densidade de drenagem e mostra estar sujeita a enchentes. Pelos resultados das análises do solo, observa-se que a maioria dos atributos dos solos estudados é influenciada pelo trato cultural e pela cobertura vegetal preponderante, apresentando-se como importantes indicadores de mudanças na qualidade do solo.