Caracterização morfológica, maturação de sementes e emergência de Erythrina variegata L.

Nome: MIELE TALLON MATHEUS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 14/03/2008
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ CARLOS LOPES Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ AUGUSTO TEIXEIRA DO AMARAL Examinador Interno
JOSÉ CARLOS LOPES Orientador
RUIMÁRIO INÁCIO COELHO Examinador Interno

Resumo: Objetivou-se caracterizar morfologicamente os frutos, sementes e plântulas, identificar o ponto de maturidade fisiológica e as condições mais adequadas para a emergência de plântulas de Erythrina variegata L. Foram coletados frutos maduros em Vila Velha-ES e Alegre-ES para estudos sobre morfologia e germinação das sementes. Caracterizaram-se os frutos externamente, as sementes interna e externamente e os processos de desenvolvimento dos estádios das plântulas. No estudo da maturação fisiológica, cada flor foi identificada na antese, em Alegre-ES, e a partir dos 21 dias após a antese (DAA) efetuaram-se coletas semanais de frutos para avaliações. Na avaliação da emergência foram utilizados os seguintes tratamentos: sementes intactas; escarificação mecânica; escarificação e posterior imersão em água por 6, 12 e 24 horas; choque térmico; e imersão em água por 12 e 24 horas. Para o estudo das temperaturas cardinais, as sementes foram incubadas nas temperaturas constantes de 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38 e 40ºC. Os estudos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado e os resultados submetidos à análise de variância e as médias das variáveis submetidas à testes de média e análises de regressão. Os frutos são vagens cilíndricas e curvilíneas, polispérmicos, secos, deiscentes, com tamanhos variados e coloração verde na fase de crescimento e marrom-escuro quando maduros. Sementes com forma variando de reniforme a elíptica, com tegumento liso e brilhante, córneo, de castanho-claro ao castanho-arroxeado, hilo pronunciado, micrópila e rafe conspícuas. Embrião axial, invaginado, com cotilédones planoconvexos, opostos e iguais, apresentando eixo hipocótilo-radícula curto e infletido. A germinação é epígea e fanerocotiledonar. A emissão da raiz primária ocorre em três dias, seguida da emissão dos cotilédones aos seis dias e a emissão dos protófilos com nove dias após a semeadura. As sementes se mostraram permeáveis à entrada de água, dispensando tratamentos pré-germinativos. O crescimento dos frutos em comprimento e diâmetro ocorre até 42 DAA. As sementes começam a germinar aos 63 DAA, quando o teor de água é de 68,1% e a massa seca 481,38 mg semente-1. A máxima emergência e vigor são obtidos aos 77 DAA, que coincide com o máximo conteúdo de massa seca, frutos castanho-escuros, sementes castanho-arroxeadas, tegumento córneo e teor de água de 21%, considerado o ponto de maturação fisiológica dessas sementes. Após 91 DAA ocorre a deiscência dos frutos. Os limites de temperatura mínimo e máximo observados para a emergência são 14ºC e 38ºC, respectivamente, enquanto a temperatura ótima é 34ºC.

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