ATRIBUTOS Químicos do Solo, Desenvolvimento e Produção De milho Decorrentes do Uso de Diferentes Condutividades elétricas da Água de Irrigação
Nome: LUCIANO BESTETE OLIVEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 29/08/2011
Orientador:
Nome | Papel |
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GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Examinador Interno |
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Orientador |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Examinador Interno |
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL | Examinador Externo |
ROBERTO AVELINO CECÍLIO | Examinador Interno |
Resumo: O impacto da salinidade do solo sobre a produtividade agrícola é um sério problema, principalmente em regiões áridas e semiáridas, que dependem da irrigação para garantir um adequado suprimento de água para as culturas. Com o objetivo de avaliar os atributos químicos do solo, desenvolvimento e produção de milho decorrentes do uso de diferentes condutividades elétricas da água de irrigação, foi montado um experimento no delineamento inteiramente casualizado no esquema de
parcelas subdivididas 5 x 4 com três repetições. As parcelas constituíram-se em cinco níveis de salinidade da água de irrigação com condutividade de 0,1; 0,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS m-1 e nas subparcelas, quatro fases fenológicas da cultura correspondentes ao crescimento vegetativo, floração, enchimento de grãos e maturação fisiológica. Em cada fase fenológica, foram realizadas as análises, do crescimento da cultura e dos atributos químicos do solo e ao final do período experimental foi determinada a produção de grãos. A aplicação de água de irrigação com diferentes condutividades elétricas reduziu a massa seca das raízes, da parte aérea, a área foliar, o número e peso de grãos por planta da cultivar de milho PL6880 e no solo aumentou a disponibilidade dos teores de cálcio e sódio, bem como os valores da condutividade elétrica do solo, saturação por bases e saturação
por sódio, soma de bases, capacidade de troca de cátions potencial e efetiva, seguindo-se a diminuição nos valores do pH, teor de alumínio e saturação por alumínio. Os teores de fósforo, potássio, magnésio e acidez potencial não foram afetados.