Qualidade Fisiológica de Sementes de Genótipos de Goiaba Sob Estresse Salino e Correlações Entre Caracteres do Desenvolvimento Pós-seminal.
Nome: NATHALE BICALHO CORRÊA DALVI
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/07/2012
Orientador:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Orientador |
JOSÉ CARLOS LOPES | Coorientador |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Examinador Interno |
MARISTELA APARECIDA DIAS | Examinador Externo |
Resumo: A goiabeira (Psidium guajava L.) possui frutos de grande valor nutricional e está no rol das frutas tropicais que se destacam no comércio internacional. A avaliação do comportamento da goiabeira em ambientes salinos é importante, pois a salinidade dos solos pode ser um fator limitante a expansão da cultura. A observação da germinação das sementes é um dos métodos mais utilizados para a determinação da tolerância das plantas ao estresse salino. O estudo de correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres possibilita a
seleção indireta do caráter desejado e pode auxiliar nos programas de
melhoramento genético da goiabeira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento germinativo de genótipos de P. guajava em condições salinas e estudar as relações entre características das sementes e plântulas por meio de coeficientes de correlações. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizado em Alegre-ES. Foram utilizadas sementes de goiaba dos genótipos Cortibel I, Cortibel VI, Cortibel VII, Cortibel IX, Cortibel
XII, Paluma e Pedro Sato. Os níveis de salinidade foram constituídos por
soluções de cloreto de sódio (NaCl), nas concentrações de 0,0; -0,4; -0,8; -1,2 e -1,6 MPa. O experimento foi instalado segundo esquema fatorial de 7x5 (sete genótipos e cinco potenciais osmóticos) em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições de 25 sementes por repetição. Em cada genótipo foi realizada a caracterização física das sementes (largura, altura, espessura e volume) e avaliado seu teor de água. Após 40 dias da semeadura, foram avaliados a germinação, IVG, diâmetro do colo, comprimento, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. As médias referentes à tolerância à salinidade foram comparadas pelo critério de
agrupamento de Scott-Knott e teste de média de Dunnett, ambos a 5% de probabilidade. As estimativas dos coeficientes de correlação fenotípica, genotípica e ambiental foram obtidas pelas análises de covariâncias. Todas as análises foram realizadas utilizando-se o aplicativo computacional GENES. A germinação e o vigor de sementes de goiaba foram afetados negativamente pela diminuição do potencial osmótico provocado pelo NaCl. Os genótipos analisados apresentaram diferentes respostas ao estresse salino. Os genótipos Cortibel I, VI e IX foram mais tolerantes à salinidade. Características físicas da semente não são indicadas para seleção indireta quanto à germinação e IVG,
porém estão correlacionadas positivamente com a massa fresca e seca das plântulas dos genótipos de goiabeira estudados.