Maximização da Reutilização da Água Residuária do Processamento dos Frutos do Cafeeiro: Influências em Características Físico-químicas do Efluente e Qualidade da Bebida do Café
Nome: ALDEMAR POLONINI MORELI
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 12/12/2013
Orientador:
Nome | Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Orientador |
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Coorientador |
JUAREZ DE SOUZA E SILVA | Examinador Externo |
LUIZ CARLOS PREZOTTI | Suplente Externo |
SAMMY FERNANDES SOARES | Examinador Externo |
Resumo: O processamento pós-colheita dos frutos de cafeeiro, por via úmida, é uma importante estratégia para a melhoria da qualidade dos grãos. Envolve 3 a 5 L de água no descascamento dos frutos e gera efluentes que necessitam de gerenciamento adequado para sua destinação final. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da recirculação da água residuária do café, por cinco dias de processamento, sobre o consumo de água, suas características físico-químicas, e sobre a qualidade da bebida do café. Foi utilizado frutos de café da variedade Catuaí, colhido pelo método de derriça manual sobre o pano, no período de junho e julho de 2013. Foram processados 6.384 L de frutos por dia, para um volume médio de 1,96 litros de água para cada litro de fruto, na primeira circulação de água. O experimento foi montado num esquema de
parcelas subsubdividida 5 x 3 x 2, sendo dias de processamento em 5 níveis, intervalo
de tempo em 3 níveis e pontos de coletas em dois níveis, para as variáveis sólidos
totais, condutividade elétrica e pH. Para as variáveis nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e características do grão cereja descascado, usou-se um esquema de parcelas subdividida 5 x 3, sendo dias de processamento em 5 níveis, intervalo de tempo em 3 níveis, num delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram analisadas a concentração de sólidos totais, os teores dos macros nutrientes, a medição da condutividade elétrica e o pH. As características dos grãos incluíram a classificação por peneiras, tipo e quanto à bebida. Verificou-se que a
recirculação da água por cinco dias de processamento proporciona a redução do consumo de 1,96 L para 0,278 litros de água por litro de frutos, aumenta a
concentração de sólidos totais, dos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e dos valores de condutividade elétrica, e que a qualidade da bebida não é influenciada pelo reuso da água, tendo os grãos cerejas descascados recebido notas superiores a 80,0 pontos.
Palavras-chave: Pós-colheita. Reuso. Sustentabilidade.