Técnica de criação e associação de métodos de controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei (FERRARI)
Nome: FLÁVIO NEVES CELESTINO
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 28/11/2014
Orientador:
Nome | Papel |
---|---|
DIRCEU PRATISSOLI | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
---|---|
ADILSON VIDAL COSTA | Examinador Externo |
DIRCEU PRATISSOLI | Orientador |
HUGO BOLSONI ZAGO | Suplente Interno |
HUGO JOSÉ GONÇALVES DOS SANTOS JUNIOR | Examinador Interno |
LEANDRO PIN DALVI | Examinador Interno |
Páginas
Resumo: A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae:
Scolytinae), tem sido a grande responsável por perdas causadas à cafeicultura.
Desta forma, tem-se buscado alternativas para o controle dessa praga, tais como os inseticidas botânicos e o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana (Bals.) Vuillemin (Ascomycota: Hypocreales). Assim, esse trabalho teve como objetivos: (1) avaliar técnicas de criação da broca-do-café; (2) avaliar a utilização de inseticidas botânicos, óleos minerais e o inseticida contedo azadiractina (ICA); e (3) verificar a compatibilidade in vivo entre o óleo de mamona e o fungo B. bassiana, visando ao manejo de H. hampei. A partir dos resultados, verificou-se que a melhor técnica para criação da broca-do-café é em café robusta em coco, sem a necessidade de qualquer processo de assepsia, podendo ser armazenado em freezer a -20 ºC para ser utilizado durante a entressafra. Com base nos estudos de atividade inseticida, o
ICA (3,0% v v-1) e o óleo de mamona (3,0% v v-1) causaram 40,8 e 53,7% de mortalidade da broca-do-café, respectivamente. O extrato da torta da semente de mamona não apresentou toxicidade sobre H. hampei. O óleo de mamona causou a mortalidade da broca-do-café, sendo provavelmente devido ao bloqueio dos espiráculos, impedindo a respiração desse inseto. Óleo de mamona apresentou efeito antagônico sobre B. bassiana reduzindo a mortalidade da broca-do-café. Houve redução da mortalidade de H. hampei causada pela interação entre B. bassiana e o óleo de mamona em função do aumento da concentração do óleo de mamona. Para concentrações mais elevadas de B. bassiana observou-se menor interferência do óleo de mamona. Mediante os resultados encontrados, o manejo de H. hampei pode ser realizado utilizando-se a associação entre o óleo de mamona e o fungo B. bassina, desde que se observe a viabilidade econômica e a concentração
de ambos.