Escoamento superficial em rampas cultivadas com Capim Marandu no tratamento de efluente da suinocultura
Nome: LARISSA CABRAL MILEN
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 15/04/2019
Orientador:
Nome | Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Co-orientador |
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ANA PAULA ALMEIDA BERTOSSI SOUZA | Examinador Externo |
CAMILA APARECIDA DA SILVA MARTINS | Suplente Externo |
EDVALDO FIALHO DOS REIS | Examinador Interno |
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Orientador |
PAOLA ALFONSA VIEIRA LO MONACO | Suplente Externo |
Páginas
Resumo: A destinação final do efluente da suinocultura apresenta-se como um grande desafio, principalmente nos casos como o Espírito Santo, onde a atividade é desenvolvida em sua grande maioria por pequenos produtores, que cientes da degradação ambiental causada pelo lançamento destes resíduos no ambiente e da ação dos órgãos fiscalizadores, têm buscado soluções específicas no sentido de tratar, dispor ou aproveitar os resíduos. Uma técnica que pode atender às necessidades dos suinocultores é o escoamento superficial no solo, que constituir-se como uma opção eficiente e de baixo custo. Diante do exposto objetiva-se, com a realização do presente trabalho, obter índices técnicos e científicos que promovam a redução da carga orgânica da água residuária da suinocultura por meio do tratamento por escoamento superficial em rampas cultivadas com diferentes forrageiras. Serão realizados três experimentos em períodos distintos, com duração de seis meses cada experimento, montados no esquema de parcela sub-subdividida 4x3x5, em um delineamento inteiramente casualizado, sendo nas parcelas taxas de aplicações de água residuária da suinocultura em quatro níveis: 0,20; 0,35; 0,50 e 0,65 m3.dia-1, nas subparcelas seções de avaliação das rampas em três níveis: terço superior, intermediário e inferior e nas sub-subparcelas cortes das forrageiras em cinco ciclos de 28 dias após o início da aplicação do efluente de suinocultura. As espécies utilizadas em cada experimento serão o Capim Mombaça, Capim Marandú e o Azevém. Periodicamente serão coletadas e analisadas amostras da água residuária no ponto de entrada e no ponto de saída das rampas visando obter o decréscimo de nutrientes e da carga orgânica do efluente aplicado no sistema de tratamento; do material vegetal das parcelas experimentais para determinação da produção de massa seca e composição bromatológica, assim como do solo a fim de se investigar os possíveis efeitos da aplicação da água residuária da suinocultura nas suas características químicas e físicas.