Desenvolvimento vegetativo e produtivo do pimentão submetido a tensões de água no solo
Nome: JÉSSICA BROSEGHINI LOSS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 23/02/2017
Orientador:
Nome | Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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CAMILA APARECIDA DA SILVA MARTINS | Examinador Externo |
EDVALDO FIALHO DOS REIS | Orientador |
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Examinador Interno |
GUSTAVO HADDAD SOUZA VIEIRA | Coorientador |
WAGNER NUNES RODRIGUES | Suplente Externo |
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tensões de água no solo sobre o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura do pimentão (Capsicum annuum L.), será instalado um experimento em ambiente protegido, no Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), campus Santa Teresa (19°48 S, 40°40 W e altitude 130m), no período de março a outubro de 2016. O experimento será realizado em dois esquemas: o primeiro esquema será em parcelas subdivididas 5 x 2, sendo nas parcelas cinco níveis de tensão de água no solo (15, 30, 45, 55 e 70 KPa) e nas subparcelas duas fases de desenvolvimento da cultura, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Serão avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do caule e massa fresca e seca da parte aérea. O segundo esquema será realizado em parcelas subdivididas 5 x 8, sendo nas parcelas cinco níveis de tensão de água no solo (15, 30, 45, 55 e 70 KPa) e nas subparcelas oito colheitas, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Serão avaliadas as seguintes variáveis: número total de frutos por planta, número de frutos comerciais por planta, massa fresca e seca total de frutos, massa fresca e seca comercial de frutos, produtividade total e comercial e eficiência do uso da água. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância, verificando efeito significativo, os dados serão submetidos a análise de regressão.