Estudos Avançados em Cafeicultura

Código: PGPV1316
Curso: Mestrado em Agronomia
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: A evolução da cafeicultura no Brasil (histórico, melhoramento e desenvolvimento de variedades); Ecofisiologia do cafeeiro; Relação solo/água/planta; Tecnologia de produção, colheita, pós-colheita e qualidade do café; Técnicas e análises experimentais na cafeicultura.
Bibliografia: DALVI, L. P.; SAKIYAMA, N. S.; SILVA, F. A. P.; TOMAZ, M. A.; MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. N. Produção de café de qualidade: classificação, colheita e pós-colheita. 1 ed. Alegre: CAUFES, 2019, 41p.

FERRÃO, R.G; FONSECA, A.F.A; FERRÃO, M.A.G; De Muner, L.H.; Café conilon. Vitória: Incaper, 2017. 784p.

FONSECA, A. F. A.; SAKIYAMA, N. S.; BORÉM, A. Café Conilon: do plantio a colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. 257p.

PREZOTTI, L. C.; GOMES. J. A.; DADALTO, G. G.; OLIVEIRA, J. A. de. Manual de recomendação de calagem e Adubação para o Estado do Espírito Santo. 5. ed. Vitória: SEEA/Incaper/CEDAGRO, 2007. 305 p.

REIS, P.R.; CUNHA, R. L. Café Arábica: do plantio a colheita. Lavras MG: U.R.EPAMIG SM, 2010. v.1, 896p.

REIS, P.R.; CUNHA, R. L.; CARVALHO, G. R. Café Arábica: da pós-colheita ao consumo. Lavras MG: U.R.EPAMIG SM, 2011. v.2, 734p.

RENA, A. B., MAESTRI, M. Ecofisiologia do cafeeiro. In: P. C. R. CASTRO, S. O. FEREIRA, T. YAMADA, eds. Ecofisiologia da produção agrícola. Piracicaba-SP: Assoc. Bras. Pesq. Potassa e Fosfato, 1987.

RENA, A. B.; MALAVOLTA, E.; ROCHA, M.; YAMADA, T, eds. Cultura do cafeeiro: fatores que afetam a produtividade. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1986.

SAKIYAMA, N. S; MARTINEZ, H. E. P.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. Café Arábica: do plantio a colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. 316p.

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