Patologia de Insetos
Código: PGPV1412
Curso: Mestrado em Agronomia
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Introdução e histórico da patologia de insetos;
Microorganismos associados a insetos;
Sintomatologia e epizootiologia;
Agentes de controle microbiano de insetos e ácaros-praga;
Produção e formulação de produtos microbianos;
Utilização de agentes microbianos no manejo integrado de pragas.
Bibliografia: 1. ALVES, S.B. Coord. Controle Microbiano de Insetos. 2. ed. Piracicaba, FEALQ, 1998, 1163 p.
2. LACEY, L.A. Manual of Techniques in Invertebrate Pathology. 2. ed. ELSEVIER: ACADEMIC PRESS, 2012, 484 p.
3. LECUONA, R.E. Microorganismos patógenos empleados en el control microbiano de insectos plagas. Buenos Aires, TALLERS GRAFICAS MARIANO MAS, 1996, 338 p.
4. VEGA, F.E., KAYA, H.K. Insect Pathology. 2 ed. ELSEVIER: ACADEMIC PRESS, 2012, 490 p.
1. ALVES, L.F.A. et al. Recomendações para utilização de fungos entomopatogênicos no controle de pragas. Piracicaba, CP2, 2010, 52 p.
2. ALVES, S.B., LOPES, R.B. Controle Microbiano de Pragas na América Latina: Avanços e Desafios. Piracicaba, FEALQ, 2008, 414 p.
3. GLARE, T.R., O.Callaghan, M. Bacillus thuringiensis: biology, ecology and safety. Chichester, John Wiley & Sons, 2000, 350 p.
4. LEITE, L.G. et al. Produção de fungos entomopatogênicos. Ribeirão Preto, A.S. Pinto, 2003. 92 p
5. Artigos científicos: BioControl (Springer); Biological Control (Elsevier); Crop Protection (Elsevier); Journal of Invertebrate Pathology (Elsevier).