Aspectos agronômicos e ambientais da utilização de resíduos orgânicos em cultivos agrícolas

Resumo: As atividades agrícolas e pecuárias, assim como a indústria de transformação de seus produtos, geram grandes quantidades de resíduos orgânicos, incluindo folhas, palhas, cascas, bagaços, tortas, camas e estercos, entre outros. Todos esses resíduos, se não forem devidamente tratados, podem causar poluição no solo e nos rios. No entanto, uma das melhores formas de tratamento de resíduos é seu uso no solo, como fertilizante de culturas, transformando um problema ambiental em insumo agropecuário barato e permitindo a reciclagem de nutrientes, quando são observadas algumas regras técnicas. Diante do exposto o desenvolvimento do presente projeto tem buscado apresentar a comunidade científica índices técnicos e científicos que ajudem a contribuir no tratamento, manejo de diferentes fontes de resíduos orgânicos bem como no aproveitamento destes em cultivos agrícolas. Os trabalhos serão conduzidos na Fazenda Experimental do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espirito Santo, onde será implantado uma unidade piloto de tratamento e aproveitamento de resíduos orgânicos gerados no meio rural. Nos diferentes experimentos, periodicamente serão realizados o monitoramento da solução do solo com o auxilio de extratores de solução instalado em diferentes profundidades. Também são feitos estudos dos riscos de poluição difusa e analises periódicas do solo a fim de se investigar os possíveis efeitos nas características químicas e físicas do solo. Analises biométricas, nutricional e de produtividade das culturas também são realizadas. Dentre as contribuições científicas, a de maior significado com a realização dos estudos da relação solo-planta-resíduo consiste na análise conjunta dos impactos positivos que o uso correto de diferentes fontes de resíduos orgânicos promovem melhorias no crescimento, na nutrição e na produtividade das culturas. Por outro lado, não deve-se desconsiderar que também a importância da analise dos riscos de contaminação do solo, das águas superficiais e subterrâneas decorrentes do uso de diversos tipos de resíduos. Outra contribuição importante está relacionada a formação técnico-científica dos acadêmicos de iniciação científica e pós-graduação com o desenvolvimento dissertações de mestrado e tese de doutorado, promovendo assim não só avanços nos estudos relativos ao estudo da prática do aproveitamento agrícola, mas na continuidade e consolidação dos estudos de tratamento e aproveitamento contribuindo assim para a manutenção da qualidade das águas e preservação ambiental.

Data de início: 01/06/2021
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado KAREN ANDREON VIÇOSI
Aluno Mestrado JOÃO PEDRO MARTINS RAINHA
Coordenador GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA
Pesquisador RENATO RIBEIRO PASSOS
Pesquisador EDVALDO FIALHO DOS REIS

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