Integrando qualidade do solo, espectroscopia no infravermelho próximo e mapeamento digital no monitoramento da degradação das pastagens na bacia do Rio Itapemirim
Resumo: A demanda por carne bovina como fonte de proteína aumenta juntamente com a demanda por sistemas de produção eficientes e sustentáveis em todo o mundo. Atualmente o cenário da atividade pecuária, apresenta nível alto de produção de CO2, basicamente devido a degradação dos solos. O Estado do Espírito Santo possui 393.321,55 ha de áreas agrícolas degradadas dentro das quais 238.943,66 ha são áreas cultivadas com pastagem. Desenvolver para o sistema de produção pecuária, o diagnóstico regional da degradação das pastagens com informações robustas para compreender o processo de degradação e quais funções do solo estão sendo prejudicadas, permite direcionar de forma mais assertiva o manejo para sua recuperação, sejam eles edáficos, mecânicos ou vegetativos. O Sul do Estado do Espírito Santo, necessita gerar mais estudos detalhados sobre a qualidade do solo, em escala compatível com a variabilidade pedológica inerente dessa região. A espacialização por métodos pedométricos e auxiliados por variáveis ambientais permite delimitar regiões mais vulneráveis a degradação das pastagens, onde esforços devem ser prioritariamente direcionados. O projeto se justificará como uma ferramenta necessária para auxiliar ações de empresas de assistência técnica em prol das políticas públicas da agricultura de baixo carbono tornando a atividade pecuária um sistema produtivo com uma imagem mitigadora de carbono. Para isso pretende-se compreender o funcionamento dos solos sob pastagens em diferentes condições edafoclimáticas sob diferentes níveis de degradação, diagnosticando e mapeando sua qualidade na porção central da bacia hidrográfica do rio Itapemirim a partir dos seguintes objetivos: desenvolver de um índice espectral de qualidade em conjunto com indicadores de qualidade do solo; realizar o mapeamento digital dos indicadores de qualidade do solo com auxílio de variáveis ambientais obtidas por sensores remotos; e estruturar um índice de qualidade do solo para monitoramento da degradação das pastagens a partir de atributos químicos, físicos e biológicos. Com isso, espera-se aprofundar o conhecimento acerca dos mecanismos relacionados à degradação das pastagens, contribuindo para seu monitoramento mais eficiente.
Data de início: 02/08/2021
Prazo (meses): 48
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Doutorado | KARGEAN VIANNA BARBOSA |
Colaborador | DANILO DE LIMA CAMÊLO |
Coordenador | DIEGO LANG BURAK |
Vice-Coordenador | EDUARDO DE SÁ MENDONÇA |