Avaliação da eficiência de extratos e formulados vegetais no controle do vetor de viroses (Frankliniella schultzei),visando à implantação do manejo fitossanitário nas lavouras de tomate do estado do Espírito Santo

Resumo: O tomate é uma cultura de grande importância para o Estado do Espírito Santo pela geração de mão-de-obra no campo e divisas para o estado. É uma cultura muito suscetível a vírus denominados causadores do vira cabeça do tomateiro, transmitidos pelo tripes, Frankliniella schultzei. O controle químico foi à única estratégia de controle dessa praga utilizada pelos produtores, de um modo geral, devido à sua fácil aplicação e eficiência. O uso inadequado e abusivo desses produtos tem causando grandes prejuízos ambientais, sociais e ecológicos. Visando a diminuição do uso desses produtos químicos, outros métodos alternativos de controle de pragas passaram a ser considerados, dentre estes, destaca-se o controle alternativo, principalmente com uso de plantas com propriedades inseticidas e repelentes. No entanto, para se dar inicio a um programa de manejo alternativo com utilização de extratos e formulados vegetais o conhecimento dos parâmetros relacionados aos modos de atuação, armazenamento, dosagens a serem usadas é de suma importância. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de formulados de fumo, extratos de alho e pimenta malagueta visando o manejo do vetor de viroses (Frankliniella schultzei), em testes de aplicação direta sobre a praga e testes de repelência.

Data de início: 01/08/2010
Prazo (meses): 12

Participantes:

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Coordenador DIRCEU PRATISSOLI
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