EFICIÊNCIA NUTRICIONAL E MANEJO ALTERNATIVO DO OÍDIO EM PINHÃO MANSO

Resumo: O pinhão-manso é um arbusto de crescimento rápido, com grande potencial para produção de óleo, podendo ser cultivado em consórcio com culturas alimentícias, apresentando pouca exigência em tratos culturais, com baixo custo de produção. Para se melhorar cada vez mais a produtividade dessa cultura, é importante o estudo da eficiência nutricional, principalmente quanto ao elemento fósforo (P), que é extremamente necessário ao desenvolvimento inicial das plantas e também na formação de sementes. Adicionalmente, seu cultivo está sujeito ao ataque de inúmeros patógenos, dentre os quais, destaca-se o oídio causado por Oidium hevea, cujo manejo com utilização de produtos químicos está indisponível. Os indutores de resistência de plantas vêm se destacando por apresentar eficiência no manejo de doenças de plantas, além de não oferecer riscos à saúde do aplicador e ao meio ambiente. Assim, devido à importância do elemento fósforo e à indisponibilidade de métodos de manejo para oídio desta cultura, os objetivos deste trabalho serão avaliar a eficiência nutricional quanto ao P e o efeito de produtos alternativos sobre o manejo do oídio em condições controladas.

Data de início: 01/08/2010
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado LIMA DELEON MARTINS
Colaborador FELIPE VAZ ANDRADE
Colaborador MARCELO ANTONIO TOMAZ
Coordenador JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000