Efeito do déficit hídrico no solo sobre a transpiração, o crescimento e desenvolvimento inicial do cafeeiro
Resumo: A produtividade agrícola é influenciada pela disponibilidade de água no solo, desta forma estudos científicos que visam compreender o papel do déficit hídrico, gerando bases de conhecimento para sua mitigação irão contribuir para o desenvolvimento econômico e social do país. O conceito de fração de água transpirável no solo (FATS) tem sido bastante utilizado na avaliação das respostas das plantas cultivadas ao déficit hídrico. Para a realização destes estudos serão montados dois experimentos em casa de vegetação na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Alegre-ES. Cada experimento será constituído de 5 tratamentos, um tratamento irrigado durante todo o experimento e 4 tratamentos com quatro regimes diferentes de déficit hídrico. Os parâmetros a serem avaliados serão a altura das plantas, o diâmetro do caule, a área foliar, matéria fresca e matéria seca e o coeficiente de transpiração de Coffea canephora e Coffea arábica. Este trabalho tem o objetivo de analisar o efeito do déficit hídrico sobre a transpiração e parâmetros de crescimento e desenvolvimento inicial do cafeeiro.
Data de início: 01/08/2010
Prazo (meses): 12
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Doutorado | CAMILA APARECIDA DA SILVA MARTINS |
Coordenador | EDVALDO FIALHO DOS REIS |
Pesquisador | GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA |