Maturação e germinação de Ceiba speciosa
Resumo: O trabalho será desenvolvido em campo na Fazenda Vale da Serra localizada no Município de Guaçuí ES com Latitude 20° 46 22, Longitude 41º 40 46 e altitude de 590 metros e no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes do CCA-UFES. Para o estudo da maturação fisiológica dos frutos e das sementes, as flores serão etiquetadas na antese floral, o acompanhamento do desenvolvimento das sementes será feito com base nas modificações que ocorrerão em algumas características físicas e fisiológicas, como tamanho, teor de água, conteúdo de matéria seca acumulada, germinação e vigor dos frutos e das sementes. A partir das flores marcadas na antese floral, após os frutos formados, semanalmente serão coletados frutos e conduzidos ao Laboratório e avaliados comprimento, peso e largura, as sementes serão extraídas, avaliados os parâmetros morfológicos e fisiológicos. Será determinado o teor de água das sementes. A massa seca das sementes será realizada após a determinação do teor de água, utilizando-se balança de precisão 0,001 g.
O teste de germinação será conduzido semanalmente após a coleta dos frutos e extração das sementes, com quatro sub-amostras de 25 sementes, colocadas em placas de usando papel germitest, em câmaras de germinação do tipo BOD com fotoperíodo de 8 h e temperatura fixa de 30 ºC. Serão avaliados a velocidade, tempo médio (TMG) e porcentagem de germinação (%G). Serão avaliadas as seguintes temperaturas para germinação: 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 ºC. As avaliações do número de sementes germinadas serão efetuadas diariamente, até a estabilização da germinação. Em outro estudo será feita a simulação de estresse salino para determinar o limite máximo de tolerância, utilizarando-se NaCl nos seguintes potenciais osmóticos: 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1,0; -1,2; -1,4; -1,6 MPa. Serão avaliados o vigor e a germinação das sementes, conforme descrito anteriormente.
O delineamento será o inteiramente casualizado com quatro repetições, e para a caracterização biométrica dos frutos e sementes o delineamento experimental utilizado será o inteiramente casualizado, com oito repetições de 10 frutos e/ou sementes, à exceção da coloração e do peso de 1.000 sementes.
Os dados obtidos serão analisados por regressão polinomial, tendo-se estabelecido como nível de significância P<0,05 dos testes.
Data de início: 01/03/2010
Prazo (meses): 16
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | JOSÉ CARLOS LOPES |