Avaliação e recomendação de cultivares de Coffea arabica para o sistema adensado de cultivo
Resumo: No espírito Santo, o cultivo do café arábica é desenvolvido, quase na sua totalidade, em regiões montanhosas. Essa condição demanda o adensado da lavoura aliado à utilização de cultivares de porte baixo. No entanto, grande parte das lavouras ainda utiliza cultivares inadequadas, ou densidades de plantio antigas, que conduzem a perdas na produtividade do cultivo e a considerável degradação do ambiente. O presente projeto terá como objetivo avaliar cultivares de café arábica mais recentes voltadas ao sistema adensado de cultivo, visando recomendar aquelas que apresentarem melhor desempenho para a região Sul do Espírito Santo. Serão avaliadas 16 cultivares de Coffea arabica, dispostas em delineamento estatístico de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. O espaçamento entre plantas será de 2,00 x 0,60 m, totalizando 8.333 plantas ha-1. Serão analisadas variáveis relacionadas ao crescimento e produção das plantas e variáveis fitossanitárias relacionadas às pragas e doenças normalmente encontradas na região.
Data de início: 01/08/2011
Prazo (meses): 12
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | MARCELO ANTONIO TOMAZ |