Avaliação da toxicidade por agrotóxicos de solos utilizados no cultivo do morango e tomate com organismos terrestres e aquáticos

Resumo: O aumento da população mundial acarretou num aumento das áreas de produção agrícola e, consequentemente, aumento no uso de agroquímicos. Nesse contexto se inserem as preocupações com a qualidade dos solos do Espírito Santo, que a agricultura é a sua terceira atividade econômica. O trabalho tem como objetivo a abordagem física, química e ecotoxicológica como meio de avaliação dos solos contaminados por agrotóxicos na cultura do morango e do tomate. Dessa maneira serão avaliados solos contaminados com agrotóxicos da cultura de tomate e morango do estado do Espírito Santo em diferentes perfis de 0-10 e 10-20cm do perfil do solo e além da área onde é aplicada o agroquímico também serão avaliadas áreas ao redor da propriedade para verificar a dispersão horizontal do mesmo. Para a avaliação ecotoxicológica serão utilizados bioindicadores terrestres (minhoca, Eisenia fetida, alface, Lactuca sativa e milho, Zea mays) e aquáticos (alga, Pseudokirchneriella subcapitata e zooplâncton, Daphnia similis) serão avaliados parâmetros tais como: mortalidade, germinação e biomassa. Os ensaios serão seguiram os delineamentos experimentais não casualizados com quatro réplicas, cada amostra ambiental será comparada com um controle. Com este trabalho pretende-se verificar se os agrotóxicos utilizados nesses cultivos estão afetando os organismos terrestres e aquáticos e dessa maneira avaliar se o morango e o tomate gerados por meio desses cultivos estão aptos ao consumo humano. Além disso, gerar informações que subsidiem as tomadas de decisão por parte dos órgãos ambientais no tocante a cultivos com tomate e morango. Dessa forma, verificar a viabilidade econômica do solo contaminado com agrotóxicos.

Data de início: 29/08/2011
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado ERICKA BROETTO MARIN
Coordenador EDUARDO DE SÁ MENDONÇA
Vice-Coordenador DIRCEU PRATISSOLI
Acesso à informação
Transparência Pública

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