PRODUÇÃO INTEGRADA E MANEJO DE DOENÇAS DO CAFÉ CONILON NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Resumo: A globalização de mercados, aliada as correntes e demandas de uma população mundial cada vez mais conscientizada e ativa, culminou na necessidade de um indicador com identidade visual própria, reconhecido em nível internacional, que assegurasse a produção dentro das demandas das boas praticas agrícolas. A cafeicultura é uma das atividades mais importantes do Brasil; o país ocupa o primeiro lugar na produção de café no cenário mundial e o Estado do Espírito Santo consolidou sua posição de maior produtor de café Conilon do Brasil. Como conciliar desenvolvimento econômico e social sustentáveis da cafeicultura com preservação ambiental? Visando garantia de qualidade e rastreabilidade do café produzido no país, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) vem implantando o sistema de Produção Integrada do Café (PIC). Neste contexto a PIC vem atender aos preceitos da cafeicultura, não só a brasileira como a mundial, permitindo elevar os padrões de qualidade e competitividade ao patamar de excelência requerido pelos mercados nacional e internacional, através da aplicação prática do manejo integrado. Os objetivos principais deste estudo são: Desenvolver metodologias de manejo integrado das principais doenças do café conilon; determinar os componentes técnicos e econômicos para a cultura em sistema de Produção integrada por meio de unidades demonstrativas; análise comparativa dos resultados causados pelo impacto ambiental e o custo/benefício obtido entre os sistemas Produção Integrada x Produção Convencional; apoiar ações para regulamentação e desenvolvimento da infra-estrutura necessária à implementação da Produção Integrada, difundindo as tecnologias adaptadas ao cultivo de café conilon mediante as normas desenvolvidas para o Sistema de Produção Integrada de Café Conilon.

Data de início: 01/02/2010
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado LEONIDAS LEONI BELAN
Colaborador MARCELO ANTONIO TOMAZ
Acesso à informação
Transparência Pública

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