Zoneamento agroclimatológico da cana-de-açúcar no Brasil com a perspectiva das mudanças climáticas
Resumo: Por meio do balanço hídrico pode-se fazer um diagnóstico quanto, por exemplo, os períodos de seca e a necessidade de irrigação. É também utilizado para o zoneamento agroclimatológico de culturas agrícolas (Pereira et al., 2002). O zoneamento agroclimatológico é capaz de nos orientar quanto à aptidão ou não de uma cultura (irrigada ou não) em relação ao macroclima. Diversos estudos no Brasil já foram realizados com a finalidade de se avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre as culturas por meio do zoneamento agroclimatológico (Siqueira et al., 2000; Assad et al., 2004; Castro, 2009; Oliveira et al., 2011). Nestes trabalhos não é levada em consideração a incerteza dos dados de entrada para a classificação das classes do zoneamento das culturas. Por exemplo, considerando-se a temperatura média para aptidão do café irrigado com valores entre 18ºC a 22ºC, na análise booleana, como são realizados os trabalhos, uma área que tivesse a temperatura de 17,9ºC ou de 22,1ºC seria classificada como não apta, situação aparentemente inaceitável. Uma maneira alternativa de se tratar este problema é por meio da lógica Fuzzy em que se é considerada a incerteza (Burrough e McDonnell, 2006).
Data de início: 01/01/2011
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Coordenador | ALEXANDRE CÂNDIDO XAVIER |