Avaliar efeito da deficiência hídrica sobre a produtividade de duas culturas agrícolas no Espírito Santo considerando as mudanças climáticas.

Resumo: Este projeto tem como objetivo avaliar o efeito da deficiência hídrica sobre a produtividade de duas culturas agrícolas no Espírito Santo, considerando-se as possíveis mudanças climáticas, estimadas pelo IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). As informações a serem consideradas neste estudo serão baseadas na disponibilidade hídrica de plantas no estado do Espírito Santo, utilizando dados precipitação e temperatura do CRU- Climate Research Unit e das projeções do modelo ECHAM5_MPI-OM. Serão consideradas as culturas da cana-de açúcar (Saccharum officinarum) e da banana (Musa sp.) cultivadas nas cidades de Pinheiros e Iconha, ES, respectivamente. Os dados climatológicos atuais destas regiões e das décadas 2020, 2050 e 2080, serão adquiridos com base nos dados do CRU e ECHAM5_MPI-OM. Será calculada a produtividade real, utilizado o modelo FAO proposto por Doorenbos & Kassam (1994). Com a metodologia proposta permite conhecer quantitativamente a influência das condições climáticas sobre o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade das duas culturas em estudo

Data de início: 01/08/2012
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador ALEXANDRE CÂNDIDO XAVIER
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