Qualidade do Café Arábica e Interação Genótipo x Ambiente

Resumo: Atualmente, o Brasil ocupa a posição de maior produtor e exportador de café do mundo. Contudo, observa-se nos principais mercados importadores de café do Brasil um crescente interesse pelos cafés especiais (MARTINS et al., 2005). Segundo relatórios da CONAB (2012) em seu levantamento realizado em maio de 2012, a produção de café no estado do Espírito Santo está estimada em 12.215,0 mil sacas de café beneficiado, essa estimativa é superior em 5,5% à safra passada, quando foram produzidas 11.573,0 mil sacas. Desse total, 23,4% (2.860,0 mil sacas) são da espécie arábica e 76,6% (12.215,0 mil sacas) de café conilon. O Espírito Santo, com apenas 0,5% do território nacional, apresenta grande variação de clima, caracterizando tanto como de clima de montanhas como de clima de baixadas litorâneas. Nesse sentido estudos de adaptabilidade dos diferentes cultivares aos diferentes ambientes são relevantes para avaliar a interferência dos fatores climáticos como déficit hídrico e temperaturas na performance do café arabica e sobretudo na qualidade. (MARTINS et al,2009). A boa florada, associada ao clima favorável e aos bons tratos culturais às lavouras, garantem boa produção, melhor uniformidade de maturados grãos e consequentemente maior qualidade do produto.

Data de início: 20/06/2012
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado SARA MARIA ANDRADE PEREIRA
Coordenador JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL
Pesquisador MARCELO ANTONIO TOMAZ
Acesso à informação
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