Desenvolvimento e produção da yacon, a partir de diferentes épocas de plantio, em duas condições edafoclimáticas do Espírito Santo
Resumo: Os problemas inerentes à saúde humana têm sido alvo de discussão por muitos anos e, em conjunto a esses problemas, também tem-se discutido o potencial protetor da saúde relacionado a alimentos e nutrientes. A Organização Mundial da Saúde (OMS) refere-se à uma gama de espécies vegetais a partir das quais produtos de interesse terapêutico podem ser obtidos e usados como medicamento na saúde humana. Uma dessas plantas que vêm sendo estudadas para auxiliar no tratamento do diabetes mellitus é o yacon. O projeto tem como objetivo maior gerar informações a respeito das potencialidades do cultivo de yacon em diferentes regiões produtoras de hortaliças do Estado do Espírito Santo. A princípio ficam definidos dois locais: área experimental de Rive (CCA/UFES), 250 m de altitude; e área da fazenda experimental do INCAPER, em Venda Nova do Imigrante, 800 m de altitude. Em cada local se montará um experimento com diferentes épocas de plantio: serão 4 épocas, um plantio em cada estação do ano. Desse modo o delineamento experimental adotado será o de blocos ao acaso, e os tratamentos constituídos pelas épocas de plantio, com quatro repetições. Será realizada a análise conjunta de experimentos, para avaliar a influência edafoclimática de cada local no cultivo do yacon. Serão feitas avaliações mensais relativas a parâmetros fitotécnicos: crescimento e desenvolvimento; estado nutricional; acúmulo de nutrientes; desenvolvimento produtivo e teor de inulina das raízes tuberosas. Como resultado espera-se identificar e divulgar as potencialidades do cultivo do Yacon, assim como as melhores épocas de plantio e condições edafoclimáticas para tal no estado do Espírito Santo.
Data de início: 01/08/2012
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Nome |
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Coordenador | FABIO LUIZ DE OLIVEIRA |