Implicações das alterações ambientais na fisiologia de Coffea spp.
Resumo: Atualmente tem-se presenciado eventos climáticos desordenados, evidenciando assim a ocorrência de alterações no clima do planeta Terra. Contudo, existe crescente preocupação em relação aos efeitos que as mudanças climáticas poderão exercer na cafeicultura, devido à vulnerabilidade desta atividade. Desta forma a investigação das influências ambientais na fisiologia de Coffea spp. em ambiente controlado justifica-se devido à importância que as variáveis climáticas exercem sobre o desenvolvimento do cafeeiro, tornando-se, assim, um importante foco de estudo. Com isso, o objetivo deste trabalho é estudar as alterações na fisiologia de genótipos de Coffea canephora e Coffea arabica submetidos a níveis elevados de temperatura e CO2. O experimento será realizado em um delineamento inteiramente casualizado em parcela subsubdividida, na qual a parcela consistiu em níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 L L-1), a subparcela em níveis de temperatura (25, 31, 37 e 42 ºC durante o dia), e a subsubparcela em genótipos de Coffea spp. (C. arábica e C. canephora), com três repetições. As plantas serão mantidas em fitoclimas (com controle de variáveis ambientais) durante 12 meses e no final do experimento serão avaliados os parâmetros de crescimento, de produção de biomassa, trocas gasosas foliares e alterações fisiológicas e bioquímicas.
Data de início: 03/10/2012
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Nome |
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Aluno Doutorado | LIMA DELEON MARTINS |
Colaborador | JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL |
Coordenador | MARCELO ANTONIO TOMAZ |