Comportamento de cultivares de Coffea arabica L. em diferentes sistemas de irrigação

Resumo: O cafeeiro arábica se destaca pela sua excelente qualidade de bebida, sendo normalmente cultivado em regiões de altitude superior a 500 m. O Espirito Santo se destaca por ser o segundo maior produtor nacional de Coffea arabica L., sendo seu cultivo predominantemente realizado em pequenas propriedades agrícolas, tipicamente de base familiar. Em algumas situações, a baixa produtividade alcançada pela cultura está relacionada à ocorrência de déficit hídrico.Diversos estudos têm demostrado a importância da irrigação para o incremento da produtividade, bem como para a melhoria da qualidade do café. Objetiva-se, com esse estudo, avaliar o desenvolvimento e a produtividade de cultivares de cafeeiro arábica cultivados com diferentes sistemas de irrigação (aspersão convencional e micro aspersão). Serão conduzidos dois experimentos, envolvendo sete cultivares de arábica, um implantado com sistema de irrigação por aspersão convencional e o outro com sistema de irrigação por micro aspersão, seguindo esquema de parcelas subdivididas no tempo 2 x 3, sendo nas parcelas compostas pela irrigação, em dois níveis (irrigado e não irrigado), e as subparcelas compostas pelas épocas de avaliação em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e, cinco plantas por parcela. Serão avaliadas caractristicas vegetativa e reprodutiva, como diâmetro de caule, comprimento de ramos, altura da planta, diâmetro de copa, comprimento do ramo plagiotropico, número de ramos produtivos, número de rosetas, número de frutos, percentagem de frutos chochos e classificação de peneira. Espera-se definir, dentre as cultivares analisadas, aquela(s) que apresente(m) melhor desenvolvimento, produtividade e qualidade dos grãos.

Data de início: 26/04/2013
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado ARIANY DAS GRAÇAS TEIXEIRA
Coordenador JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL
Pesquisador EDVALDO FIALHO DOS REIS
Pesquisador MARCELO ANTONIO TOMAZ
Acesso à informação
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