QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO AMENDOIM (Phaseolus vulgarisL.) INFESTADAS COM Zabrotes subfasciatus (Boheman) (Col.: Bruchidae)

Resumo: Zabrotes subfasciatus (Boheman) (Col.: Bruchidae), em razão do seu potencial depreciativo, constitui importante praga do feijão armazenado no Brasil. Assim, torna-se importante o estudo da qualidade fisiológica de sementes de feijão quando infestadas com a praga. Para isto, serão infestadas 2 Kg de feijão, com adultos de 24-48 horas, por um período de 48 horas e mantido numa sala com controle de ambiente. E posteriormente, os adultos serão retirados da massa de grãos com auxilio de uma peneira de 4 mesh, as sementes permanecerão nas mesmas condições por 35 dias, até a emergência da segunda geração de insetos adultos. As sementes brocadas serão contabilizadas eavaliadas quanto ao número de furos, peso das sementes brocadas, posição e dano dos furos e sua qualidade fisiológica. Para avaliação da posição e dano dos furos, será aplicado teste de tetrazólio na concentração de 0,075% (p/v). As sementes serão previamente embebidas sobre papel umedecido e posteriormente colocadas na solução por duas horas em temperatura de 40 ºC. As sementes serão lavadas em água corrente e avaliadas. Para avaliação da qualidade fisiológica, serãoseparadas 100 sementes com 0 (controle), 1, 2, 3, 4 e 5 furos respectivamente das quais serão realizados testes de germinação e vigorconsiderando-se germinada a semente que apresentar protrusão da raiz primária ≥ 2 mm. Após nove dias da semeadura, será computada a porcentagem de plântulas normais (BRASIL, 2009); primeira contagem de germinação (PCG) – índice de velocidade de germinação (IVG) – avaliado concomitante com o teste de germinação, de acordo com Maguire (1962); massa fresca (MF) e massa seca (MS) de plântulas – obtidas em balança analítica (0,0001 g) e os resultados expressos em mg plântula-1. A obtenção da massa seca será feita por secagem das plântulas em estufa de convecção a 72 ºC, por 72 h. O delineamento será o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes.

Data de início: 07/10/2013
Prazo (meses): 12

Participantes:

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Coordenador JOSÉ CARLOS LOPES
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