Déficit hídrico no solo e sua influência no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon clonal
Resumo: O déficit hídrico é considerado o principal fator que limita a produtividade do cafeeiro, o emprego da irrigação poderia minimizar esse problema, trabalhando com diferentes disponibilidades hídricas nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura. Desta forma estudos científicos que visam compreender o papel do déficit hídrico, gerando bases de conhecimento para sua mitigação irão contribuir para o desenvolvimento socioeconômico do país. O conceito de fração de água transpirável no solo tem sido bastante utilizado na avaliação das respostas das plantas cultivadas ao déficit hídrico. Para a realização deste estudo será montado um experimento em casa de vegetação na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Alegre-ES. O experimento será conduzido num esquema fatorial 9 x 2, sendo clones em 9 níveis e déficit hídrico em 2 níveis, num delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições. As variáveis a serem avaliadas serão: altura das plantas, diâmetro do caule, área foliar, matéria fresca e matéria seca e o coeficiente de transpiração de Coffea canephora variedade Jequitibá Incaper 8122. Este trabalho tem o objetivo de analisar o efeito do déficit hídrico sobre a transpiração, variáveis de crescimento e desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon.
Data de início: 01/08/2014
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Colaborador | GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA |
Coordenador | EDVALDO FIALHO DOS REIS |