Uso agrícola da vinhaça na cultura do milho: efeitos no solo, crescimento e produtividade

Resumo: A utilização de efluentes pecuários de origem orgânica em cultivos agrícolas, pode, promover a reciclagem de nutrientes e favorece o desenvolvimento de culturas. Nesse sentido, objetiva-se com a realização deste trabalho, estudar os efeitos no solo, crescimento e produtividade do milho cultivado sob diferentes doses de vinhaça. O experimento será conduzido em uma propriedade rural localizada na comunidade Jerusalém, município de Alegre - ES onde será montando um experimento no esquema de parcelas sub-subdivididas 3 x 6 x 2, sendo nas parcelas estádios fenológicos em três níveis, nas subparcelas adubação em seis níveis e nas sub-subparcelas cultivos em dois níveis num delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Na cultura do milho serão avaliados as suas características agronômicas, e os respectivos índices de produtividade. Será avaliado o efeito da vinhaça no solo, e sua capacidade de lixiviação, para isso serão coletadas em cada uma das parcelas experimentais amostras de solo em três profundidades (0 - 10, 10 - 20 e 20 - 40 cm). Com a realização do presente trabalho, espera-se obter resultados que possibilitem determinar a real possibilidade do uso agrícola do efluente estudado analisando conjuntamente a relação solo-planta e bem como os risco de contaminação de águas subterrâneas decorrentes da aplicação de diferentes doses de vinhaça na cultura do milho.

Data de início: 15/08/2014
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado SAMUEL FERREIRA DA SILVA
Coordenador GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA
Pesquisador LEANDRO PIN DALVI
Pesquisador EDVALDO FIALHO DOS REIS
Acesso à informação
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