Epidemiologia e Manejo Integrado de Doenças do Tomateiro

Resumo: A produção do tomateiro é limitada por vários fatores, dentre os quais se destaca as doenças. A frequência e intensidade com que tais doenças incidem na cultura depende de fatores relacionados ao hospedeiro (suscetibilidade das espécies, cultivares e/ou clones) e ao ambiente em que a lavoura é formada (tipo de solo, teor de nutrientes, pH altitude, vento, alta umidade, alta carga pendente de frutos, chuva, etc). As doenças (requeima, pinta preta, murcha de fusarium, murcha de ralstonia, etc.) constituem grande preocupação a tomaticultura capixaba, pois, dependendo da região, uma determinada doença pode ser o fator limitante das baixas produtividades da cultura. Desta forma, não há dúvidas de que o manejo fitossanitário de doenças é o caminho mais seguro e racional a ser trilhado rumo a uma agricultura sustentável, visando garantir maior produtividade aos agricultores e menor agressividade ao meio ambiente. Apenas com conhecimento epidemiológico de vários patossitemas é que se consegue chegar a proposição de práticas para o manejo racional de doenças. A qualidade que tanto se busca e que tanto se espera do produto final é função de todos os fatores de produção que são empregados na cultura.

Data de início: 03/08/2015
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado RODOLFO FERREIRA DE MENDONÇA
Aluno Mestrado LAEDIO MAGNO BUSATO
Colaborador FÁBIO RAMOS ALVES
Colaborador VAGNER TEBALDI QUEIRÓZ
Colaborador ADILSON VIDAL COSTA

Páginas

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000