MELHORAMENTO GENÉTICO DE GOIABEIRA PARA O ESPÍRITO SANTO

Resumo: O Estado do Espírito Santo visa ser referência nacional e internacional, na produção diversificada de frutas, para processamento e consumo “in natura”. Sendo necessário e imprescindível programas de melhoramento no Estado que visem o lançamento e, ou, indicação de possíveis cultivares para a região e país. Assim, os objetivos deste trabalho são: - avaliar o comportamento físico e químico dos frutos de goiabeira; - avaliar o comportamento morfofisiológico; - avaliar a viabilidade polínica durante épocas de produção distintas e correlacionar com a produção e qualidade dos frutos; - avaliar e quantificar a taxa de autogamia e alogamia; - avaliar a produção; - estimar o coeficiente de repetibilidade; - determinar o número de medidas que devem ser feitas para uma predição acurada do valor real dos genótipos; - comparar diferentes métodos de estimação de repetibilidade em características de frutos de goiabeira; - avaliar a interação genótipo x ambiente por diferentes métodos estatísticos de análise da adaptabilidade e estabilidade fenotípica. Para isso será avaliado em dois ambientes e seis colheitas o comportamento de 22 genótipos de goiabeiras. Destes 17 genótipos selecionados de pomares de polinização (Cortibel CI a CXVII), quatro cultivares (Paluma, Pedro Sato, Século XXI, Petri), e um genótipo comercial (Roxa).

Data de início: 11/05/2015
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado JOSÉ HENRIQUE SOLER GUILHEN
Aluno Mestrado SARA MARIA ANDRADE PEREIRA
Aluno Mestrado TIAGO DE SOUZA MARÇAL
Aluno Mestrado CLEMILTON ALVES DA SILVA
Aluno Mestrado SÉPHORA NEVES DA SILVA

Páginas

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000