Déficit hídrico no solo como fator limitante no crescimento inicial do cafeeiro conilon clonal variedade Centenária ES8132
Resumo: O Estado do Espírito Santo destaca-se como um dos maiores produtores de café no cenário nacional, entretanto nos últimos anos as irregularidades das chuvas vêm causando sérios problemas para os agricultores do Estado, onde o correto uso da irrigação torna-se uma das possíveis soluções para otimização dos recursos hídricos e manutenção da produtividade e crescimento das lavouras. O déficit hídrico é considerado o principal fator que limita a produtividade do cafeeiro, o emprego da irrigação poderia minimizar esse problema, trabalhando com diferentes disponibilidades hídricas nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura. Desta forma estudos científicos que visam compreender o papel do déficit hídrico, gerando bases de conhecimento para sua mitigação irão contribuir para o desenvolvimento socioeconômico do país. O conceito de fração de água transpirável no solo tem sido bastante utilizado na avaliação das respostas das plantas cultivadas ao déficit hídrico. Para a realização deste estudo será montado um experimento num esquema fatorial 9 x 2, sendo clones em 9 níveis e déficit hídrico em 2 níveis, num delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições. As variáveis a serem avaliadas serão: altura das plantas, diâmetro do caule, área foliar, matéria fresca e matéria seca, transpiração relativa e o coeficiente de transpiração de Coffea canephora variedade Centenária ES8132. Os objetivos deste trabalho são: analisar o efeito do déficit hídrico sobre a transpiração, variáveis de crescimento e desenvolvimento inicial e comparar a recuperação dos nove clones do Coffea canephora variedade Centenária ES8132, após influência do déficit hídrico no solo.
Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 12
Participantes:
Papel | Nome |
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Colaborador | GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA |
Coordenador | EDVALDO FIALHO DOS REIS |