Epidemiologia e relação com fatores ambientais da ferrugem do cafeeiro conilon no Estado do Espírito Santo
Resumo: O Brasil é o principal exportador e produtor de café, sendo que o estado do Espírito Santo concentra aproximadamente 80% da produção nacional de café conilon (Coffea canephora L.). No entanto, vários fatores têm contribuído para reduzir a produtividade das lavouras cafeeiras, entre eles, as doenças de plantas. Essas são limitantes para a produção e produtividade do cafeeiro, podendo causar perdas que chegam a inviabilizar a exploração da cultura. A principal doença do cafeeiro conilon é a ferrugem, cujo agente etiológico é o fungo Hemileia vastatrix; entretanto várias outras doenças bióticas também incidem na cultura. Desta forma, não há dúvidas de que o manejo fitossanitário de doenças é o caminho mais seguro e racional a ser trilhado rumo a uma agricultura sustentável, visando garantir maior produtividade aos agricultores e menor agressividade ao meio ambiente. Apenas com conhecimento epidemiológico de vários patossitemas é que se consegue chegar a proposição de práticas para o manejo racional de doenças. Considerando essas lacunas do conhecimento sobre o patossistema ferrugem/conilon, a presente proposta apresentada como objetivos estudar aspectos epidemiológicos das doenças do cafeeiro conilon no Estado do Espírito Santo, descrever o progresso espaço-temporal da ferrugem em lavouras de café conilon e influência das variáveis climáticas, fertilidade do solo e nutrição mineral no progresso da doença, propor e validar estratégias de manejo. Serão realizadas avaliações mensais da intensidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) em plantas marcadas em lavouras de produção, avaliação da fertilidade do solo e nutrição mineral das plantas nos locais de amostragem da doença, quantificação da produção das plantas e monitoramento das variáveis climatológicas. Espera-se, com os resultados, obter a disponibilização de um sistema racional do manejo integrado para doenças do cafeeiro conilon, com a utilização de medidas práticas, econômicas e acessíveis ao produtor.
Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 24
Participantes:
| Papel |
Nome |
|---|---|
| Aluno Doutorado | RODOLFO FERREIRA DE MENDONÇA |
| Aluno Mestrado | LEONARDO LEONI BELAN |
| Coordenador | WILLIAN BUCKER MORAES |
| Pesquisador | LEONIDAS LEONI BELAN |
