Identificação de locos associados ao conteúdo de proteínas de reserva em soja
Resumo: A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma das culturas agrícolas com maior expressão na economia brasileira, utilizada para a obtenção de óleo e farelo (importante fonte de proteína). As sementes de soja contêm mais proteína do que qualquer outra espécie vegetal utilizada comercialmente.O grão de soja é composto basicamente de proteínas (40%), carboidratos (30%) e lipídeos (20%). Grande parte são proteínas de reserva, que foram classificadas de acordo com o coeficiente de sedimentação (S), sendo elas: 2S, 7S, 11S e 15S. Os teores de proteína e óleo são, em parte, determinados pela ação de genes aditivos, onde os valores de herdabilidade variam de médio a alto, sendo que a correlação entre teor de óleo e proteína é negativa, e positiva para teor de óleo e produtividade. O emprego de marcadores moleculares auxilia de forma bastante eficiente em estudos onde as características quantitativas, na maioria das vezes, são de origem poligênica. Entre as classes de marcadores mais usadas atualmente estão os SSR e os SNPs. Diante do exposto, objetiva-se com este projeto quantificar o conteúdo de proteína total e das subunidades de proteínas de reserva, e caracterizar com o auxílio de marcadores moleculares (SNP e SSR) variedades comerciais e progenitores doadores de genes para alto teor de proteína e alto desempenho agronômico em diferentes genótipos e populações de soja. Para as análises com SSR serão utilizados 35 progenitores do banco de germoplasma do BIOAGRO-UFV, enquanto que para a caraterização por SNPs, serão utilizadas três populações resultantes dos cruzamentos entre genótipos contrastantes para teor de proteína: PR14887 x BARC12 (F5); BARC8 x NT12(F5) e PR14887 x NT12(F5). Cada população contará com 250 indivíduos, cultivados em três ambientes diferentes, Viçosa-MG, Capinópolis-MG e Sorriso-MT. A quantificação do conteúdo de proteína total será realizada pelo método de Kjeldahl. Também serão quantificadas as concentrações de glicinina (11S) e β-conglicinina (7S) e de suas respectivas subunidades, com extração em tampão fosfato salino e posterior separação em gel de poliacrilamida SDS-PAGE. A quantificação das subunidades no gel será realizada por análise densitométrica. Após a fenotipagem será realizada a associação dos marcadores amplificados com os teores proteicos de cada indivíduo.
Data de início: 01/08/2017
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Doutorado | RODRIGO MONTE LORENZONI |
Coordenador | TAÍS CRISTINA BASTOS SOARES |