Estratégias e manejo da fertirrigação na cultura do pimentão com água residuária da suinocultura
Resumo: Diante da prática do uso agrícola de fontes de água de qualidade inferior em cultivos agrícolas, com a realização do presente projeto de pesquisa se propõe, obter índices técnicos e científicos que ajudem a contribuir na utilização da água residuária da suinocultura na cultura do pimentão por meio da técnica da fertirrigação. O trabalho será conduzido na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, onde serão construídos canteiros para receber as mudas que serão produzidas próximo ao local do experimento. Para o plantio definitivo, será adotado um espaçamento de 60 centímetros entre linhas de plantio e 40 centímetros entre plantas. Após o estabelecimento das plantas, por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, serão adotados quatro manejos da fertirrigação com efluente da suinocultura onde serão aplicados as frações de lixiviação de 0, 5, 10, 15 e 20% da lâmina de irrigação a qual será obtida por meio da Evapotranspiração da Cultura durante o ciclo produtivo. O experimento será conduzido seguindo um delineamento em blocos causalizados com cinco tratamentos e cinco repetições. A reposta da cultura do pimentão fertirrigada com efluente da suinocultura em diferentes estratégias de fertirrigação será obtida promovendo analises de crescimento, nutricional e produtiva. Por outro lado, será monitorada a concentração dos atributos químicos na solução do solo nos diferentes tratamentos. Com os resultados obtidos espera-se obter índices técnicos e científicos que possam auxiliar o cultivo da cultura do pimentão utilizando fontes de água de qualidade inferior.
Data de início: 01/08/2019
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA |
Pesquisador | EDVALDO FIALHO DOS REIS |
Pesquisador | CAMILA APARECIDA DA SILVA MARTINS |
Pesquisador | SAMUEL FERREIRA DA SILVA |
Pesquisador | LUCAS ROSA PEREIRA |